央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页国家大剧院古典音乐频道CCTV-音乐频道娱乐星闻MTV

2017CCTV维也纳新年音乐会转播三十年·我看音乐会之曹利群

内地 来源:央视网 2016年12月27日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

曹利群

曹利群

  曹利群,著名乐评人,曾任《爱乐》杂志主编,出版《灯塔的光:一个世纪的回声》、《缪斯的琴弦—世界音乐史话》等著作。曹利群还多次参与CCTV维也纳新年音乐会的转播工作,担任演播室嘉宾。

  “2006年维也纳新年音乐会的指挥是杨松斯,采访现场,我和他聊起维也纳新年音乐会曲目的问题,才知道指挥家所下的功夫非同一般。为了准备2006年新年音乐会,做事认真的杨松斯足足花费了3个月时间去甄选曲目,前前后后听了施特劳斯家族的曲目不下800首。杨松斯说,看似维也纳新年音乐会多为轻松的曲目,其实指挥家要做充分的准备才能胜任。显然,这样的工作量是观众想象不到的。此外,2006年适逢莫扎特诞辰250周年,故而在音乐会上增加了《费加罗婚礼》序曲。 ”

  • 内地
  • 港台
  • 海外
扫一扫
扫一扫 手机阅读
央视网新闻移动端
古典音乐频道iPhone
高雅艺术视听盛宴
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
精彩栏目更多
860010-1139010100
1 1 1