央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页国家大剧院古典音乐频道CCTV-音乐频道娱乐星闻MTV

2017CCTV维也纳新年音乐会转播三十年·我看音乐会之陈立

内地 来源:央视网 2016年12月27日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

维也纳新年音乐会

维也纳新年音乐会

  陈立,著名乐评人,曾出版《唱片里的世界》、《音乐家访谈录》等著作,陈立还曾参与CCTV转播维也纳新年音乐会的策划工作,并担任节目演播室嘉宾。

  “第一次欣赏维也纳新年音乐会是在1987年,央视第一次转播维也纳新年音乐会,由卡拉扬指挥。第一次听到以女高音独唱与乐队合作形式演绎的小约翰·施特劳斯著名的《春之声圆舞曲》。整场演出的观赏感受既轻松愉快,又赏心悦目。

  印象深刻的有两场,一场是1989年由奥地利指挥大师卡洛斯·克莱伯指挥的音乐会。克莱伯的指挥动作潇洒飘逸,如同轻盈曼妙的舞姿,维也纳爱乐乐团在大师的指挥棒下,音乐呈现至幻至美,听听其中的一首约瑟夫·施特劳斯的《蜻蜓玛祖卡波尔卡》,便知我所言不虚。可以说,这场音乐会是维也纳新年音乐会有史以来无法超越的一个巅峰。

  另一场印象深刻的是1996年维也纳新年音乐会,由美国指挥大师洛林·马泽尔指挥。在这场音乐会中,马泽尔不仅指挥,还亲自独奏小提琴(马泽尔也是一位杰出的小提琴家)。此外,在音乐会演奏《蓝色多瑙河圆舞曲》之前,马泽尔还用多种语言向世界人民问候新年好,其中包括中文(马泽尔除音乐外,还是一位语言学家,精通数国语言)。”

  • 内地
  • 港台
  • 海外
扫一扫
扫一扫 手机阅读
央视网新闻移动端
古典音乐频道iPhone
高雅艺术视听盛宴
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
精彩栏目更多
860010-1139010100
1 1 1