央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页国家大剧院古典音乐频道CCTV-音乐频道娱乐星闻MTV

李宇春:我觉得我有责任做一些不一样的东西

内地 来源:北京晨报 2017年01月06日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2005年,李宇春从一个普通的音乐学院学生一跃成为家喻户晓的全民偶像,开创了一个全新的娱乐时代。在过去11年里,李宇春从最初的被公司包装出来的演绎者,逐渐成长为集词曲创作、专辑企划制作于一体的音乐人,她的名字始终是销量保证,而今她挺进数字音乐领域的《野蛮生长》又创下销量纪录,面对“656万”这个数字,李宇春不是狂喜也不是激动,一番小惊讶之后她马上开始了思考,“我觉得我有责任做一些不一样的东西,这是我追求的方向。”

  李宇春=销量

  昨天的《野蛮生长》北京庆功记者会现场,公布这张专辑在QQ音乐独家平台上总销量累计突破656万张,总销售额超过3280万元,QQ音乐方面还加码确认李宇春是中国数字音乐史上第一位数字专辑销量突破650万张大关的歌手,宣布这一成绩时,台下“哇”声一片。“我心里也是‘哇’,挺惊讶的,我是第一次尝试数字音乐,不知道是什么结果,也不知道销量好坏的标准是什么。”相比这一打破纪录的数字,李宇春更看中积累经验的过程。“很多乐评人给了专辑不一样的关键词,我作为专辑的创作和企划也给它一个关键词——领悟。”李宇春称自己做音乐有不同阶段,最初是唱片公司包装出来的演绎者,后来转变成创作者,“一开始唱别人帮我写的歌,自己没有太多想法,2008年初次尝试了《少年中国》的企划工作,2009年开始自己写歌。我第一次写歌有人说喜欢的是《下个路口见》,对于音乐人来说,这个感受比任何事情都重要,这鼓励了我创作下去。此后,每一张专辑我都会思考要传达什么东西,于是有了《会跳舞的文艺青年》、《再不疯狂我们就老了》、《1987我不知会遇见你》‘文艺三部曲’,再到今天的《野蛮生长》,它仍不完美,但积累经验的过程很宝贵。现在我已经不是20多岁的演绎者阶段,作为音乐人,我有责任做一些不一样的东西,这是我追求的方向。”

  李宇春=时尚

  让李宇春发光的地方不仅是音乐舞台,最近几年她还是时尚舞台的宠儿,与她合作的都是国际时尚圈的顶级大红人,比如卡尔·拉格斐、里卡多·堤西、杰瑞米·斯科特、亚历山大·王……“我对时尚的改变是从2012年开始的,之前我对时尚没有好感,我是音乐学院毕业的,所有心思都在音乐上,我出道后有时尚活动找来,当时我觉得时尚是很表面的东西,和我本人格格不入。”改变李宇春想法的是法国设计师高缇耶,他曾为张国荣设计过舞台服装,2012年为李宇春的“疯狂世界巡演”设计了战袍。“当时我在巴黎定装,他平时是个老顽童,嘻嘻哈哈的,但定装那天他非常严肃,精益求精到偏执,一下午我都累到不行了,但他一直趴在地上整理裙角,其实只是差一点点而已。他那种跟对于热爱事情的纠结,跟做音乐也没有什么差别。后来我接触到其他的设计师,发现他们也是这样,他们的每一次秀和我做一场演唱会是一样的,我渐渐发现有意思的事情,比如看秀的时候我会录音,因为他们的音乐真好听。”

  李宇春=玉米

  曾经有人这样形容李宇春和她的歌迷“玉米”之间的关系,说他们是君子之交,不远不近不离不弃。“11年的时间里,我的感受有变化。”2005年李宇春与“玉米”同时现世,他们联手创造了全中国乃至全世界瞩目的偶像文化运动。“我在舞台上尽力做到有足够能量,但我私下是很安静的人,没有太多社交活动,不爱发微博,不善于主动分享,很多东西喜欢沉淀,通过自己的思考,转化成一种东西,玉米一直非常理解我。”李宇春说自己除了在演唱会、公开活动上跟歌迷有交流,其他场合都不讲话,“包括在机场看见他们,我都会有些不安,但我看见一定会挥手。现在看到一些跟玉米有关的画面,可能十年前也有,但感受不同了。比如,去体育场做演唱会,车上看见一个歌迷拿着一个‘春’字的灯牌往体育场那边走,我会酸一下;再比如我去年做了一个咖啡的代言,看到很多图片,其中有一张歌迷拿着一杯咖啡和我的牌子干杯,这个举动让我会突然酸一下,十年前我会傻乐地开心一下。”

  一位全民偶像

  的日常

  舞台上的李宇春永远光芒四射,与私下的安静状态形成极大反差。她不爱发微博,也不发朋友圈。没有工作的时候,她会健身、旅行、看展览、跟朋友们聚会,或者干脆就在家里享受生活,“昨天我在家休息,炖了一个萝卜牛腩煲,卖相挺好。”

  抛开歌手和偶像的身份,李宇春的生活方式和当下的很多年轻人没什么不同,她每天都会打开不同的音乐平台,也会购买自己喜欢的数字专辑,比如去年买了蕾哈娜、李志的数字专辑。去年3、4月份她开始做CrossFit健身运动。“刚开始我不了解,就是想尝试看看,虽然很累,但我坚持下来了,后来才知道那个项目是很高水准的为教练准备的健身项目,感觉自己是被拉坑里了。”李宇春的微博停留在2013年4月20日为四川雅安地震捐款祈福这一条上,而玉米们在下边的评论点赞每天都在继续。李宇春早就说过,自己不发微博是想把心里的话攒着写成歌,而她不仅不发微博,也不发朋友圈,“就是没想要发,我的朋友里不发朋友圈的不止我一个。但我还挺喜欢看别人发的,偶尔跟朋友调侃一下。”

  生活中李宇春会花大量时间思考人生,最近思考的是如何在音乐中体现她这一代人的独特文化背景。但她也有很懒的时候,“我不想事情的时候,在家里就是加菲猫的状态,这次跨年回来累劈了,在家里休息了两三天。昨天在家自己做菜,弄了一个萝卜牛腩煲,卖相挺好,我妈说她都做不了。我做饭慢条斯理,一边收拾一边做,做完厨房很干净。味道嘛,绝对可以,这点自信还是有的。”那种“亲友吃过都说好”的自信,与她在舞台上那种舍我其谁的自信不无相似。

  • 内地
  • 港台
  • 海外
扫一扫
扫一扫 手机阅读
央视网新闻移动端
古典音乐频道iPhone
高雅艺术视听盛宴
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
精彩栏目更多
860010-1139010100
1 1 1