央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页国家大剧院古典音乐频道CCTV-音乐频道娱乐星闻MTV

CCTV音乐频道新春特别节目《美丽中国唱起来》精彩开唱

内地 来源:央视网 2017年01月24日 16:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息,行程跨越两万多公里,录制总计九十多个小时,上百名文艺工作者参与演出,两万多名观众到场观看——中央电视台音乐频道《美丽中国唱起来》,成为这个冬天最美的文化风景。

  近日,为落实习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式等系列讲话精神,切实做到“文艺要服务于人民”,文艺作品要“深入生活、扎根人民”,为了以崭新的面貌和浓郁的年味来迎接党的十九大胜利召开,中央电视台戏曲和音乐频道拟于2017年春节期间推出一档大型基层文化系列节目《美丽中国唱起来》。该节目在全国范围内选取十个展现东西南北不同风貌的城市进行录制,旨在用音乐和文化来展示中国美丽山河、展现中国基层风貌、树立文化自信。节目除了依托当地文化特色和民族风俗策划文艺演出外,还带领文艺工作者们进行文化采风,真正做到文艺服务人民,倾力为广大观众在春节期间呈现一场既有国家高度、民族厚度,也有地域广度、泥土温度的文化盛宴。

《美丽中国唱起来》

《美丽中国唱起来》

  《美丽中国唱起来》录制的十个城市分别是山西吕梁、陕西宝鸡、四川宜宾、云南普洱、四川资阳、贵州六盘水、深圳福田、福建宁化、黑龙江雪乡和同江、海南保亭东西南北十个城市,邀请了贠恩凤、杨洪基、吕继宏、李丹阳、廖昌永、郭峰、刘媛媛、刘和刚、吕薇、王莉、张英席、熊天平、朱桦、徐千雅、玖月奇迹、庞龙、曲比阿乌以及深受老百姓喜欢的平安、降央卓玛、乌兰图雅、刘大成、草帽姐等一百多位文艺工作者深入基层,为当地老百姓献唱。在节目的编排上既有《全家福》《过年啦》《大吉大利中国年》《幸福来》《福从中国来》《大吉大吉》《祝愿》《常回家看看》等突出中国年味的歌曲,也有《我爱你中国》《坐上高铁去北京》《我们的美好时代》《相亲相爱》《我们共同的家》《共筑中国梦》《为祖国干杯》《小梦想大梦想》等赞美祖国、歌颂时代的主旋律作品;同时还有《长江之歌》《小河淌水》《云南美》《万泉河水清又清》《黄土高坡》《桃花红杏花白》《情深谊长》《十送红军》等在当地广为流传的歌曲。演出既有宏伟壮观的千人舞台,也有深入群众社区、广场的近距离互动。同时,节目组更是将民间社火、马勺脸谱、李庄草龙、民族团结誓词碑、茶马古道等独具特色的文化地标和非物质文化遗产以小片的形式融入到了节目中来,不断从中华民族的传统文化宝库中汲取养分,体现了百花齐放、百家争鸣的文艺创作方针,有力弘扬了传统民族文化。

《美丽中国唱起来》

《美丽中国唱起来》

  《美丽中国唱起来》不仅在舞美和节目中汇集了浓郁的、传统的、春节经典元素,每到一处还带领歌手、书法家、摄影家等文艺工作者们走进当地老百姓家中进行文化采风,开展文化讲座,并为当地百姓提供送春联、拍摄全家福等社区服务,在体验过年民俗的同时也展示了千家万户幸福美满、喜过春节的美好生活图景,最大程度丰富当地百姓的文化餐桌,因地制宜为当地送去温暖和爱心。在云南省景谷县、海南省什进村等国家精准扶贫的模范地区,节目主创人员带领文艺工作者,走进乡村,走进普通百姓家中,为当地老百姓送歌曲、送祝福,真正将文化作品送到基层,送到老百姓身边。

《美丽中国唱起来》

《美丽中国唱起来》

  “立足中国文化、立足中国国情,选取典型人物、讲好中国故事,把基层人民蓬勃向上的风貌展示好,鲜活地反映百姓生活和创新故事,弘扬中国精神、传播中国声音,这就是我们的初心。”《美丽中国唱起来》的主创人员这样说。在演出中,栏目组还邀请当地的基层劳动者们参与节目录制,为当地百姓创造了舞台,真正打破了“明星嘉宾台上演,普通百姓台下看”的“怪圈”,做到了“演员百姓其乐融融”。节目中,还邀请了老红军、全国劳动模范、边防战士、创业代表等各行各业的优秀代表,与观众分享他们在城市变革和国家发展过程中苦辣酸甜的生活故事,展现了人民群众在火热现实生活中创造的伟大史诗,并为祖国献上了新春祝福。

  据悉,《美丽中国唱起来》已录制完毕,将于正月初一至初十期间,每晚19:30分在中央电视台音乐频道播出。

  • 内地
  • 港台
  • 海外
扫一扫
扫一扫 手机阅读
央视网新闻移动端
古典音乐频道iPhone
高雅艺术视听盛宴
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
精彩栏目更多
860010-1139010100
1 1 1