央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页国家大剧院古典音乐频道CCTV-音乐频道娱乐星闻MTV

华晨宇新歌上线 开启《寻》梦之旅

内地 来源:央视网 2017年05月08日 10:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《花少3》主题曲《寻》首发

  《花少3》主题曲《寻》首发

  央视网消息:据《今乐坛》报道,《花儿与少年3·冒险季》主题曲《寻》由华晨宇原创作曲,新生代词人十禾作词,制作人郑楠参与制作,是华晨宇2017第一首致“爱”之作,送给全世界爱做梦的花儿与少年,为爱而唱。

  《寻》音乐风格偏流行摇滚,创作时华晨宇正在国外学习音乐,他自己形容创作过程是“现学现用”。花少导演组在越洋电话里对歌曲的走向和感觉提出了一些要求,华晨宇听完后脑海里第一时间就有了许多旋律,他说:“毕竟参加过花少第一季,人生第一次去到那么远的地方旅行就是花少,,所有好的回忆和故事都涌出来了,有很多感触和情怀”。正在旅美的华晨宇在太平洋彼岸的夏风中捕捉灵感,对着迈阿密的白色沙滩和海浪写出三段式空阔辽远的旋律。

  开阔的旋律线、关于远方和冒险的主题,华晨宇邀请了曾和自己有过合作的新生代词人十禾创作歌词。包括十禾在内的三位词人前后历经七稿,立意由小至大,不断追问和寻找旅行的真实模样,最终勾画出一个关于远方的美梦,将歌词呈现为一曲淡淡的“哲理诗”,文字暖心灵动,为节目意境增添注解,散发回味的清香。“一个人难免崇拜流浪,却变成和自己的迷藏,最好的旅途是让我们记住爱的模样”,“毕竟我们只有一生这么长,要用力给人间留下些印象”,简单的文字让听觉回归到与内心面对面的对白,在和旅途的对话中丈量起点和终点的距离,一层层揭开出发和回归的意义。

  制作人郑楠利用笛声模拟风声和鸟鸣,副歌处叠加和铺排多轨和声,四重音层层推进。大气空阔的主和弦,通透的假声,偶尔肆虐的风声、浪声、鸟兽声以及温柔细腻的歌音,让《寻》成为季风以南的旖旎冒险。华晨宇将这首歌称作“2017挚爱之作”,录制当天从下午四点到凌晨三点,录制过程中悉心琢磨歌词每个字句发音,几度调整唱法。录音过程中词作者也为了演唱和发音做了许多临场的修改和服务,以达到听觉上的最好效果。华晨宇坚持一轨轨精心单录和声,甚至首次亲自挑选每一道音轨,呈现出歌曲最终的飘渺气质。

 

  • 内地
  • 港台
  • 海外
扫一扫
扫一扫 手机阅读
央视网新闻移动端
古典音乐频道iPhone
高雅艺术视听盛宴
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
精彩栏目更多
860010-1139010100
1 1 1