央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页国家大剧院古典音乐频道CCTV-音乐频道娱乐星闻MTV

杨丽萍舞剧《孔雀之冬》舞动京城

内地 来源:央视网 2017年05月08日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   央视网消息:据《今乐坛》报道,由杨丽萍领衔主演的舞剧《孔雀之冬》正在北京保利剧院上演,这是继2012年杨丽萍舞剧作品《孔雀》之后的又一新作。

 《孔雀之冬》把《孔雀》“春、夏、秋、冬”四幕中单取“冬”的篇章来延伸改编成完整、独立的舞剧作品,表达关于生命的真谛。

  舞台在黑与白之间光影变化,“大雪”纷飞间,身穿白色孔雀服的她,旋转、跳跃……用灵动的肢体语言诠释着对生命的体悟。

 “每个人都要面临人生的冬季、面对死亡,这是全人类共同的话题。”杨丽萍说,在她理解里,生命就像叶子和花,叶子黄了,会再绿,花凋谢了,还会再开,这是一个循环。

  所以,《孔雀之冬》中,孔雀在雪中死去并不是结局,它涅槃新生。

  剧中的“雪景”美轮美奂,成为整部舞剧的点睛之笔。整个舞台上是一片“雪地”,空中,还纷纷扬扬地下着“雪花”。

  “孔雀”一直是杨丽萍舞台形象的意象化身,从《孔雀公主》、《雀之灵》到《雀之恋》,孔雀见证着杨丽萍舞蹈人生不同阶段的生命之美,从绚烂、自由到今天的淡然沉静,

  孔雀,是鸟也是人,更是有情世界的芸芸众生。此次的《孔雀之冬》中,杨丽萍任艺术总监并领衔主演。舞台上,“舞神”以雀为形、舞动出“与冬天相恋,向死而生”的生命思考,可谓其穷尽半生功力,对生命的终极叩问。

  据悉,2012版的舞剧《孔雀》分为春、夏、秋、冬四个篇章,讲述了一个关于成长、人性和爱的故事,反映着人性的不同层面:光明与觉知、爱与奉献、迷恋与迷失、恐惧与贪执……看似孔雀的故事,更是关于人性、关于生老病死的寓言。而《孔雀之冬》则是把《孔雀》中原“春、夏、秋、冬”四幕中单取“冬”的篇章来延伸改编成独立的舞剧作品,表达关于生命的循环与真谛——为何生?为何死?孔雀是谁?谁是孔雀?我是谁?谁又是我?有生必有死,无死何来生?生即是死,死即是生。生生死死,死死生生,生死如一。轮回之中传递生死命题。

  生命状态就如  雪花般尘埃落定

  “花开花谢是必然的生命历程,我的年纪已然‘入冬’”,杨丽萍从不讳言自己的年纪,“我们都知道自己生的那一天,但没有人知道自己哪天死去。我喜欢冬天的雪花,喜欢月亮、孔雀、云。雪花有种尘埃落定的感觉,而我现在的生命状态就是这种感觉。我们云南的藏族对死亡就不恐惧,我希望自己也不要恐惧,不要莫名的纠结,而是安静地感受尘归尘、土归土。”

  而在其舞台合作者乌鸦的眼中,自己从自由的现代舞舞者进入《孔雀》的演出时,感觉进入到了一个规范性的规矩中,但慢慢发现,规矩中又有不规矩,“杨丽萍老师不会一成不变,她甚至有着叛逆者的反向思维。直到现在,每一场演出前,她都会亲自对光,她对待作品是由心而发的。”

  

  • 内地
  • 港台
  • 海外
扫一扫
扫一扫 手机阅读
央视网新闻移动端
古典音乐频道iPhone
高雅艺术视听盛宴
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
精彩栏目更多
860010-1139010100
1 1 1