央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页国家大剧院古典音乐频道CCTV-音乐频道娱乐星闻MTV

2018维也纳新年音乐会指挥家:里卡尔多·穆蒂

2018维也纳新年音乐会 来源:央视网 2017年12月27日 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

指挥家:里卡尔多·穆蒂

指挥家:里卡尔多·穆蒂

  2018年维也纳新年音乐会,全球乐迷将迎来一位老朋友,他就是著名的意大利指挥大师里卡尔多·穆蒂。1993年,穆蒂首次执棒维也纳新年音乐会,当时他52岁,正是指挥家风华正茂的黄金年龄。在金色大厅的舞台上,穆蒂帅气的形象、高贵的气质、严谨的指挥都给人们留下了深刻的印象。

  1993年之后,穆蒂还曾在1997年、2000年、2004年执棒维也纳新年音乐会,都被乐迷奉为经典。一向给人严肃印象的穆蒂,在新年音乐会的舞台上相对放松一些,但是他始终没有忘记身为音乐家的职责。在2000年新千年伊始的音乐会上,穆蒂就曾发表了一段感言,他指出:音乐家往往就是文化大使,几个世纪以来,音乐家们为世界的交流融合做出了自己的贡献;音乐意味着更丰富的精神生活,在新时代,希望人们能够更喜欢音乐,这样世界就会变得更美好。17年过去了,越来越多的国家(超过90个)转播维也纳新年音乐会,越来越多的人喜欢上了音乐,世界也进入了高速发展的信息化新时代。

  1987年之后,按照维也纳爱乐乐团的规定,同一位指挥家不能连续两年执棒新年音乐会,当然,一些老朋友还是会经常出现在新年的金色大厅,比如祖宾·梅塔(5次执棒),比如里卡尔多·穆蒂。2018年,古典音乐家风范的穆蒂将第五次登上维也纳新年音乐会的舞台,这距离他首次亮相维也纳新年音乐会已经过去了25年,2018年,穆蒂也将步入77岁。

  1941年,里卡尔多·穆蒂出生于意大利的那不勒斯,从小就显露出过人的音乐天赋。穆蒂8岁开始学习小提琴,几年后因为对钢琴产生了浓厚的兴趣,他进入圣皮耶特罗音乐学院学习钢琴,并以优异的成绩毕业。1860年,穆蒂来到米兰,在威尔第音乐学院学习作曲和乐队指挥。1867年,在米兰举办的“康泰利国际指挥大赛”中,穆蒂赢得评审的一致青睐夺得冠军,引起轰动,他也是第一位赢得该项比赛冠军的意大利人。穆蒂作为指挥家走进了公众的视野。

  1868年,年轻的穆蒂被任命为佛罗伦斯节日歌剧院的首席指挥和音乐总监。1971年,在指挥大师卡拉扬的邀请下,穆蒂担任了萨尔茨堡音乐节的指挥,这一次的演出也是穆蒂往后的指挥生涯中,多次在萨尔茨堡音乐节担任指挥的开端。1972年至1982年,穆蒂从客座指挥逐步接替指挥大师奥托·克伦佩勒成为伦敦爱乐乐团的首席指挥。1980年,穆蒂又成为费城交响乐团的音乐总监。那些年,穆蒂迅速成为古典音乐界的一位万众瞩目的新星。

  在穆蒂的职业生涯中,和斯卡拉歌剧院的合作是浓墨重彩的一笔。1986年,穆蒂成为世界著名的斯卡拉歌剧院的音乐总监,随后他在斯卡拉指挥了大量后来被奉为经典的歌剧作品,如莫扎特的《费加罗的婚礼》、《女人心》,瓦格纳的《尼伯龙根的指环》,威尔第的大量作品等等。在歌剧领域的优秀表现,为穆蒂赢得了世界范围内的关注,也让他成为了一位世界级的指挥家。

  2010年,穆蒂开始担任芝加哥交响乐团的音乐总监。2011年,他凭借与芝加哥交响乐团及合唱团录制的威尔第的《安魂曲》再度获得世界关注,并赢得多项大奖。2016年初,穆蒂曾经带领芝加哥交响乐团来到中国演出,反响极为热烈。人们发现,在以歌剧作品成名多年之后,近些年,穆蒂的指挥在交响领域越来越深入、造诣也更加炉火纯青。

  多年来,穆蒂和众多世界最顶尖的乐团都有过合作,如柏林爱乐乐团、巴伐利亚广播交响乐团、纽约爱乐乐团和法国国家管弦乐团等等,其中他和维也纳爱乐乐团更是有着非常密切的合作。

  穆蒂是在1971年的萨尔茨堡音乐节上与维也纳爱乐乐团结缘的,当时穆蒂30岁,意气风发,后来穆蒂在自传《音乐至上》中回忆说,那一次演出是“此生最重要的合作之一”。

  随后,穆蒂和维也纳爱乐乐团就开始了长达几十年的合作,在此期间,他们合作了超过500场的音乐会,足迹走过了世界各地。对于每次音乐会要演出的作品,穆蒂都会进行大量深入的研究,对作品的细节高度重视,正是因为他对待音乐的态度使他得到了维也纳爱乐乐团的认可。1992年,为庆祝维也纳爱乐乐团成立150周年的音乐会就是由穆蒂担任指挥的,在音乐会上,乐团还授予了他极为珍贵的“爱乐乐团金指环”。2011年,在穆蒂70岁的这一年,他在萨尔茨堡获得了“维也纳爱乐乐团名誉成员”的称号,由此可见维也纳爱乐乐团和穆蒂之间的深厚友谊。

  2018年,里卡尔多·穆蒂将第五次登上维也纳新年音乐会的舞台,虽然是新年音乐会的常客了,但是穆蒂对自己之前的一些表现并不太满意。在2017年年轻指挥家杜达梅尔掀起的青春风暴之后,77岁的穆蒂,又将带给我们怎样的音乐享受呢?

  • 内地
  • 港台
  • 海外
扫一扫
扫一扫 手机阅读
央视网新闻移动端
古典音乐频道iPhone
高雅艺术视听盛宴
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
精彩栏目更多
860010-1139010100
1 1 1