CCTV音乐频道于2017年1月1日18:00播出《2017维也纳新年音乐会》,今年由古斯塔沃·杜达梅尔执棒,他热情、奔放、全情投入的指挥风格一定会让您尽情享受其中。2017年1月1日18:00敬请锁定中央电视台音乐频道,《2017维也纳新年音乐会》在奥地利首都维也纳著名的“金色大厅”,用音乐与您共度新年的第一个美好夜晚。

精彩回顾
2017维也纳新年音乐会看点
  • 看点(一)      1/3
  • 看点(二)      2/3
  • 看点(三)      3/3
指挥家:古斯塔夫·杜达梅尔

  • 人物简介:

      古斯塔沃·杜达梅尔,男,1981年出生于委内瑞拉的巴基西梅托,5岁开始学习小提琴,之后又学习作曲。进入贾辛托·腊拉音乐学院后,毕业后他曾在拉美小提琴学院工作。1995年,被聘为委内瑞拉阿马迪乌斯·莫扎特室内乐团的艺术指导,2004年,国际马勒交响乐指挥大赛一举夺冠,2007年应邀出任瑞典哥德堡交响乐团的首席指挥,2009年受聘为美国洛杉矶爱乐乐团的音乐总监,被称为是“改写21世纪音乐历史的人”。
      2016年维也纳新年音乐会刚刚落幕,维也纳爱乐乐团便在官方网站宣布了下一届维也纳新年音乐会年度指挥的人选,1981年出生的委内瑞拉青年指挥家Gustavo Dudamel(古斯塔沃·杜达梅尔)将在2017年元旦站上金色大厅的指挥台,他将成为有史以来第16位执棒维也纳新年音乐会的指挥家,而且还是这16人中首次登台指挥新年音乐会时年纪最小的一位。如果将范围限制在1987年之后,最年轻登台指挥的纪录原本由弗朗茨·威尔瑟-莫斯特保持(2011年首次登台时51岁),如果放眼整个新年音乐会的历史,该纪录的保持者原本是曾指挥过25届新年音乐会的威利·博斯科夫斯基(1955年首次登台时46岁),而2017年杜达梅尔登台时将只有36岁,堪称是这个舞台上名副其实的“小鲜肉”。我们甚至可以预见,这个记录将被保持较长的时间。

  •   杜达梅尔是委内瑞拉国家青少年管弦乐团系统的优秀代表人物。如果想步入专业行列,光凭家庭中的音乐氛围和对指挥的满腔热情是远远不够的,正规的训练才是关键。正好委内瑞拉政府正在全国推广用音乐改变贫穷孩子和问题少年命运的大型音乐培训项目——音乐救助体系。在这个体系中每一个孩子都可以免费得到一件乐器,并从开始就和其他孩子一起在乐队中学习演奏音乐,杜达梅尔就是在这个项目下学习音乐基本功的。他5岁开始学习小提琴,之后学习作曲,1995年开始学习指挥。
      这一年,年仅14岁的杜达梅尔被聘为委内瑞拉阿马迪乌斯·莫扎特室内乐团的艺术指导,成为奇谈。1999年他师从委内瑞拉著名音乐教育家、指挥家何塞·安东尼奥·阿布莱乌博士深造,并被钦点为阿布莱乌所创建的委内瑞拉西蒙·玻利瓦尔青年管弦乐团的音乐总监。这个乐团的名字取自委内瑞拉民族英雄西蒙·玻利瓦尔。2003年他曾在柏林担任西蒙-拉特爵士的助理。2004年,杜达梅尔赢得了班贝格交响乐团举办的马勒指挥大赛,然后迅速窜红,之后他还协助过指挥大师克劳迪奥-阿巴多,开始逐渐获得指挥世界一流交响乐团的机会,并获得了全球性的声誉。2007年9月,杜达梅尔在瑞士卢塞恩音乐节上第一次指挥了维也纳爱乐乐团,2008年6月18日,杜达梅尔又与柏林爱乐乐团成功合作当年的瓦尔德尼森林音乐会。2009年杜达梅尔受聘为美国洛杉矶爱乐乐团的音乐总监。2007年之后,杜达梅尔与维也纳爱乐乐团的合作一直十分密切,2012年他更是首次与乐团在美泉宫夏夜音乐会上合作;而在2014年9月与维也纳爱乐乐团一同出访上海时,音乐会的加演曲目正是出自施特劳斯父子的两首小品。因此,乐团邀请他指挥2017年新年音乐会也是顺理成章、毫不意外的。

  • 关键点:


     1. 首次登台指挥新年音乐会年纪最小的一位

     2. 在音乐救助体系中杜达梅尔学习了音乐基本功

     3. 指挥老师迟到,走上了指挥的位置

     4. 人物评价:最富才华的天才的指挥家,改写21世纪音乐历史的人

     5. 心系委内瑞拉和音乐救助体系,关注音乐教育

     6. 指挥特点:既洋溢着朝气蓬勃的精神,又具有鲜明丰富的内容

  • 演出经历:


      加盟玻利瓦尔使杜达梅尔真正拥有了自己的“魔棒”和“军队”。

      在随后数年中,他率领着乐队先后在墨西哥、德国、美国、法国、意大利等地进行